En el mundo hay unos 25 millones de productores de
café, repartidos por países de Sudamérica, África y Asia, pero no todos los
años reciben el mismo dinero por su trabajo, ya que en la producción influye tanto la climatología como la
competencia entre los distintos productores, ya que al ser un producto que
crece en sitios tan diferentes del mundo, en unas partes pueden tener una cosecha
muy buena y en otra parte muy mala. Por ese motivo los productores de café han
intentado varias veces unirse para evitar esas diferencias pero, al final,
aunque sí que existe un organismo donde están unidos (International Coffe
Agreement), no sirve para marcar un precio único del café. Además la mayoría
del café que se produce en el mundo lo compran grandes distribuidoras a un
precio muy bajo generando muy poca ganancia a los campesinos.
Por todo eso la Organización de Comercio Justo
(Fairtrade) empezó a fijarse en los pequeños productores de café, para
conseguir poner en el mercado este producto a un precio con el que el pequeño
productor obtenga ganancias. Ya que si estos productores ponen el café en el
mercado a través de grandes distribuidores obtienen bastante menos dinero que
si lo hacen a través de la organización de Comercio Justo. Además los métodos
de cultivo que fomenta Comercio Justo deben ser tradicionales y que respeten el
medio ambiente, para así dejar una herencia medioambiental a las futuras generaciones
de la región productora. Y parte de los beneficios se destinan a fines
educativos y sanitarios para la comunidad.
De la planta a
la taza
El café es el fruto de una planta
que se llama cafeto. Esta planta se prepara en semillero y una vez que la
planta tiene el tamaño adecuado se traspasa al terreno donde se va a formar el
cafetal. Estas plantas pueden tener una vida productiva de unos 40 años.
Una vez el cafeto está plantado en
el cafetal necesita unos cuidados como son la poda y el tapado para protegerlo
de las inclemencias del tiempo. Y a partir del 4º año la planta ya da sus
primeros frutos, que cuando están maduros son de color rojo. Es en ese momento
cuando hay que recolectarlo.
Luego hay que despulpar el fruto,
es decir separar el fruto carnoso y el grano, que se deja reposar para que
fermente. Más tarde se lavan los granos y se dejan secar al sol. A continuación
se le quita la cáscara al grano y se tuesta. Lo siguiente es envasarlo en grano
o molido y ya lo podemos usar en casa para hacernos un delicioso café.
Nutrientes y beneficios del café:
El café es una
infusión preparada con los granos de la planta del cafeto y entre otros
nutrientes aporta vitamina B y minerales como el potasio. Además es una gran
fuente de antioxidantes que, consumido con moderación, nos puede ayudar a
prevenir enfermedades cardiovasculares.
El café además
presenta una sustancia llamada cafeína, que también con moderación, ayuda a
estimular el sistema nervioso y a mejorar la concentración mental.
El café no es
recomendable cuando se va a practicar deporte porque puede favorecer la
deshidratación, ya que es un producto diurético. Tampoco es recomendable para
las mujeres embarazadas, ni para personas con la tensión alta.
mapa: "Principales productores de café"
| Parte trasera del envase en la que está escrito un texto titulado:"Los productores del café" |
| Parte frontal del envase. |
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